食生活改善事業「ぱぱっと簡単!バランスよし!出張料理教室」
令和5年度の募集は終了しました(教室のテキストのデータは掲載中)
食事をおいしく食べていますか?体重は減っていませんか?
ヘルスメイト(食を中心とした健康づくりをすすめるボランティア)が講師となり、シニア世代の健康的な食事を手軽にとるコツを、調理実習を交えてお伝えします。
出張料理教室の募集は終了しましたが、教室で使用するテキスト「シニア世代のための食生活改善ガイド」のデータを下部に掲載していますので、適宜ダウンロードしてご活用ください。
関連情報
対象
市内在住の高齢者団体
実施会場・定員
調理実習室のある市内公共施設(下表の会場から選択してください。)
定員数は実施会場によって異なりますので、ご確認ください。
会場名 | 所在地 | 休館日 | 定員 |
---|---|---|---|
保健センター |
中央台1丁目 |
月曜日※ | 16人 |
東部市民センター | 中央台2丁目 | なし | 20人 |
味美ふれあいセンター | 西本町1丁目 | 月曜日 | 16人 |
高蔵寺ふれあいセンター | 高蔵寺町3丁目 | 月曜日 | 12人 |
南部ふれあいセンター | 下条町 | 月曜日 | 16人 |
西部ふれあいセンター | 宮町3丁目 | 月曜日 | 20人 |
知多公民館 | 知多町4丁目 | 月曜日 | 12人 |
鷹来公民館 | 町屋町 | 月曜日 | 16人 |
坂下公民館 | 坂下町4丁目 | 月曜日 | 16人 |
レディヤンかすがい | 鳥居松町2丁目 | 月曜日 | 20人 |
※月曜日が祝休日の場合、その直後の休日でない日
各施設の定員について、教室を安全・円滑に運営できる人数を考慮して設定しています。
皆様の安全と健康を守るため、ご理解・ご協力をお願いいたします。
日時
日にち:令和5年9月1日(金曜日)から12月22日(金曜日)までで、ご希望の日
(第二希望までお知らせください。)
時 間:午前10時~午後1時
内容
講話と調理実習(バランスのよい食事、1人1食分を試食していただきます。)
調理実習のメインメニューをA~Fの中から1つ選んでください。
A:鮭のちゃんちゃん焼き
B:小松菜と鶏むね肉の中華炒め
C:豚肉と野菜の重ね蒸し
D:鶏肉と豆腐の和風ハンバーグ
E:野菜たっぷり白身魚のピカタ
F:さば缶カレー
費用
1人500円
持ち物
エプロン・三角巾(ハンカチ・バンダナ可)・ふきん2枚・筆記用具
申込み方法(令和5年度の募集は終了しました)
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。