食生活改善事業「ぱぱっと簡単!バランスよし!出張料理教室」

ページID 1027850 更新日 令和4年3月24日

印刷大きな文字で印刷

食事をおいしく食べていますか?体重は減っていませんか?

ヘルスメイト(食を中心とした健康づくりをすすめるボランティア)が講師となり、シニア世代の健康的な食事を手軽にとるコツを、調理実習を交えてお伝えします。

 

高齢者イラスト

対象

市内在住の高齢者6人以上で構成された団体

 

実施会場・定員

調理実習室のある市内公共施設(下表の会場から選択してください。)

最大の定員数は実施会場によって異なりますので、ご確認ください。

実施会場一覧
会場名 定員 住所 休館日

保健センター

6人

中央台1丁目

月曜日※
坂下公民館 10人 坂下町4丁目 月曜日
東部市民センター 15人 中央台2丁目 月曜日
高蔵寺ふれあいセンター 8人 高蔵寺町3丁目 月曜日
鷹来公民館 8人 町屋町 月曜日
西部ふれあいセンター 10人 宮町3丁目 月曜日
レディヤンかすがい 13人 鳥居松町2丁目 月曜日※
南部ふれあいセンター 8人 下条町 月曜日
味美ふれあいセンター 8人 西本町1丁目 月曜日
知多公民館 8人 知多町4丁目 月曜日

※月曜日が祝休日の場合は、その直後の休日でない日

新型コロナウイルス感染の拡大を防止するため、施設の利用定員を制限した人数で定員を設定しています。皆様の安全と健康を守るため、ご理解・ご協力をお願いいたします。

 

日時

日にち:令和4年9月1日(木曜日)から12月23日(金曜日)までで、ご希望の日 

    (第二希望までお知らせください。)

時 間:午前10時~午後1時

内容

講話と調理実習(バランスのよい食事、1人1食分を試食していただきます。)

メニューはA~Fの中から1つ選んでください。

A:鮭のちゃんちゃん焼き

B:小松菜と鶏むね肉の中華炒め

C:豚肉と野菜の重ね蒸し

D:鶏肉と豆腐の和風ハンバーグ

E:野菜たっぷり白身魚のピカタ

F:さば缶カレー

※都合により食材を変更する場合があります。

費用

1人500円

持ち物

エプロン・三角巾(ハンカチ・バンダナ可)・ふきん2枚・筆記用具

申込み方法

令和4年5月31日(火曜日)までに、「春日井市電子申請・届出システム」のホームページからお申し込みください。または、添付ファイルの申込み内容を記入し、ファクスまたは市役所2階健康増進課窓口までご持参ください。

ファクス:(0568) 85-3786

※5団体以上の申込みがあった場合は抽選を行います。6月中には団体を決定し、その後は個別で打ち合わせを行います。

その他

教室当日と1か月後に食事チェック・握力測定等の効果測定を行います。

関連情報

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康増進課

電話:0568-85-6164
健康福祉部 健康増進課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。