食生活改善事業「ぱぱっと簡単!バランスよし!出張料理教室」

ページID 1027850 更新日 令和5年5月22日

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令和5年度の募集は終了しました(教室のテキストのデータは掲載中)

食事をおいしく食べていますか?体重は減っていませんか?

ヘルスメイト(食を中心とした健康づくりをすすめるボランティア)が講師となり、シニア世代の健康的な食事を手軽にとるコツを、調理実習を交えてお伝えします。

出張料理教室の募集は終了しましたが、教室で使用するテキスト「シニア世代のための食生活改善ガイド」のデータを下部に掲載していますので、適宜ダウンロードしてご活用ください。

高齢者イラスト

関連情報

対象

市内在住の高齢者団体

 

実施会場・定員

調理実習室のある市内公共施設(下表の会場から選択してください。)

定員数は実施会場によって異なりますので、ご確認ください。

実施会場一覧
会場名 所在地 休館日 定員

保健センター

中央台1丁目

月曜日※ 16人
東部市民センター 中央台2丁目 なし 20人
味美ふれあいセンター 西本町1丁目 月曜日 16人
高蔵寺ふれあいセンター 高蔵寺町3丁目 月曜日 12人
南部ふれあいセンター 下条町 月曜日 16人
西部ふれあいセンター 宮町3丁目 月曜日 20人
知多公民館 知多町4丁目 月曜日 12人
鷹来公民館 町屋町 月曜日 16人
坂下公民館 坂下町4丁目 月曜日 16人
レディヤンかすがい 鳥居松町2丁目 月曜日 20人

※月曜日が祝休日の場合、その直後の休日でない日

各施設の定員について、教室を安全・円滑に運営できる人数を考慮して設定しています。
皆様の安全と健康を守るため、ご理解・ご協力をお願いいたします。

 

日時

日にち:令和5年9月1日(金曜日)から12月22日(金曜日)までで、ご希望の日 

    (第二希望までお知らせください。)

時 間:午前10時~午後1時

内容

講話と調理実習(バランスのよい食事、1人1食分を試食していただきます。)

調理実習のメインメニューをA~Fの中から1つ選んでください。

A:鮭のちゃんちゃん焼き

B:小松菜と鶏むね肉の中華炒め

C:豚肉と野菜の重ね蒸し

D:鶏肉と豆腐の和風ハンバーグ

E:野菜たっぷり白身魚のピカタ

F:さば缶カレー

費用

1人500円

持ち物

エプロン・三角巾(ハンカチ・バンダナ可)・ふきん2枚・筆記用具

申込み方法(令和5年度の募集は終了しました)

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このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康増進課

電話:0568-85-6164
健康福祉部 健康増進課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。