学校教育 よくある質問

ページID 1000799 更新日 令和5年8月25日

印刷大きな文字で印刷

質問学校給食における食物アレルギー対応を教えてください。

回答

 当市の学校給食では、アレルギー原因食物のうち、そば・落花生・アーモンド・あわび・いくら・カシューナッツ・キウイフルーツ・くるみ・ピスタチオ・ペカンナッツ・ヘーゼルナッツ・マカダミアナッツ・まつたけは使用しないこととしているほか、食物アレルギーがあり、医師から配慮や管理が必要と診断された方を対象に、次のとおり食物アレルギー対応を行います。
 
1 通常給食における食物アレルギー対応(アレルギー原因食物を使用した料理の無配膳対応)

 対象者に配付する食物アレルギー原因食品が分かる「アレルギー献立表」と、1か月毎の献立を記載した用紙「食物アレルギー対応表」を活用し、食べない料理等を保護者から学校に連絡していただき、給食の一部(アレルギー原因食物を使用した料理)を配膳しない等の対応を行います。

2 アレルギー給食の提供(アレルギー原因食物を使用しない料理の提供)

 東部第1・第2調理場のアレルギー食専用調理室で、通常給食とは別に、アレルギー原因食物を使用しない給食を調理して提供します。

 <除去の対象となるアレルギー原因食物>
  卵(鶏卵及びうずら卵)、乳、えび、かに

 給食のうち、主菜と副菜について対象となる食物をすべて使用しない料理とします。この2品以外はアレルギー給食の対象となりません。

3 乳アレルギーに対する飲用牛乳の代替食提供

 飲用牛乳及びはっこう乳の代替として、豆乳(調整豆乳)を提供しています。
 なお、アレルギー以外の理由(乳糖不耐症等)により豆乳を希望することもできます。

※ 申請方法等詳細については、次のページを確認してください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 学校給食課

電話:0568-85-6342
教育委員会 学校給食課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。