2023年の取り組み

ページID 1031920 更新日 令和6年2月21日

2023年の取り組み

試食会のようす

2022年の取り組みを踏まえ、「サボテングルメプロジェクト」が本格始動。
 サボテンの旬である夏にグルメイベントや飲食店をめぐるスタンプラリーを開催します!
 3月からプロジェクトに参加する飲食店の募集を開始し、5月にサボテン料理の試食会を開催。今後の活動に活かすための試作品意見交換会を経て、夏のイベント・スタンプラリーと進めていきます。

振り返り会を開催しました(11月28日)

試食会から始まり、スタンプラリーやイベントと進めてきたサボテングルメプロジェクト。この1年を見直し、来年度につなげていくため、振り返り会を開催しました。市内10店舗の飲食店と生産者・市民団体の代表者が集まり、プロジェクトに参加した感想や来年はこうしたいなど、様々な意見が飛び交いました。「サボテンの可能性を感じた」「もっと不特定多数の人に食べてもらいたい」など、さまざまな人から前向きな意見をいただきました。メンバー1人1人が主体的に考え、取り組んでいることを再認識し、今後につながる振り返り会となりました。2024年もこの流れを継続して進めていきます。

振り返り会のようす

春日井まつりに出店しました(10月21日~22日)

今までの活動をふまえ、新サボテングルメを多くの人に味わっていただこうと、春日井まつりに出店しました。プロジェクトの参加店舗が現地に出向き、出店するのは今回が初めて。たこ焼き、お総菜、ピザ、サンドなど多彩な種類を揃えて臨みました。現地で焼くあつあつのたこ焼きの香りにそそられ、多くの人が集まり、他にも店舗の方が売り場に立つことで、作り手の思いを直接届けることができました。

春日井まつり

また、企画の一つとして春日井まつりのためにコラボサンドを開発。プロジェクト参加店の4人のシェフが集まり、打ち合わせを重ねながら作り上げました。パン屋が焼き上げたパンに、サボテン入りのパテや燻製サボテンなどの具材をぎっしり詰めたサンドとなっており、多くの方々から、美味しいとの声をいただきました。

コラボ企画

春日井まつりのようすとサボテンプロジェクトの取り組みが、10月26日夕方放送の中京テレビ「キャッチ!」で取り上げられました!詳しくは下記のリンクへ

春日井サボテングルメスタンプラリー開催しました(8月10日~9月25日)

サボテングルメ

春日井ならではの食用サボテンを味わう「春日井サボテンスタンプラリー」を開催。市内飲食店へ参加を募ったところ、29の飲食店に参加いただきました。参加店には新たなグルメを開発していただき、各店の個性を引き出した和洋中様々なグルメが登場。みずみずしく柔らかい旬のサボテンを美味しく・楽しく食べられる企画となりました。

サボテングルメフェスを開催しました(8月6日)

旬の夏に開催するサボテングルメスタンプラリーに先駆けて、「サボテングルメフェス」を開催しました。
 プロジェクト参加店のシェフにご協力いただき、「クッキング&トークショー」を開催!サボテングルメを味わおうと、多くの人でにぎわいました。それぞれ自慢のサボテングルメを披露し、試食したところ、「酸味と粘りのあるサボテンとオリーブオイルが合って美味しかった」「子どもでも食べやすかった」などのお声をいただきました。
 また、サボテングルメのテイクアウト販売では全7店舗10種類をイベント限定で販売。ピザやサンド、お酒のおつまみなど多種多様なサボテングルメが並びました。
 その他、サボテンクイズやクロスワードなど、サボテングルメを味わい、知り、楽しむイベントとなりました。次回はグルメスタンプラリーへと続きます。

トークショー

クッキング

テイクアウト販売

サボテングルメフェスのようすが市政だよりで取り上げられました!詳しくは下記のリンクへ

試作品意見交換会を開催しました(6月8日)

5月の試食会を踏まえ、プロジェクトに参加する各飲食店でグルメの開発を進めていただき、新たに開発したサボテン料理の試食・意見交換を行う「試作品意見交換会」を開催しました。
 10店舗が市内飲食店に参加。カフェ、洋食、焼肉、ラーメン、沖縄料理など各飲食店の個性を存分に引き出した13品のサボテン料理が並びました。料理を開発するにあたって、「サボテンそのものを美味しく感じてもらえるよう工夫した」「開発してみて、すでにサボテン料理をお店で出している」などそれぞれ「サボテン」という新しい食材に挑戦している様子が伺えました。
 8月にはサボテングルメを盛り上げる催しが目白押し。今後もプロジェクトを進めていきます。

試作品意見交換会のようす

サボテングルメ試食会を開催しました(5月12日)

サボテンをツールにこのまちに新たなつながりを作りたい。このまちの面白さ・楽しさ、にぎわいを作りたい。プロジェクトの趣旨に賛同し、ともに春日井市を盛り上げる飲食店を募集したところ、10店舗以上の飲食店に興味を持っていただきました。
 そこで、今まで取り組んできたサボテン料理を味わっていただこうと、「サボテングルメ試食会」を開催。12店舗の飲食店が参加し、活発な意見交換が行われました。アンケートでは「お肉との相性がいい」、「サボテンのことを勉強します」との声が。試食会を踏まえ、サボテングルメの開発に繋げていきます。

試食会のようす