春日井サボテングルメ
野菜と果物、両方の栄養素を持ち合わせた万能食材である食用サボテン。そんな食用サボテンを活用したグルメを、まちの「ご当地グルメ」として多くの市内飲食店で展開することを目指し、取り組みを進めています。
春日井でサボテングルメを楽しめる!
全国有数のサボテン生産地である春日井市。観賞用だけでなく、食用サボテンの生産も盛んで学校給食にもサボテン給食が提供されるほど親しまれています。そんな春日井市はサボテングルメを楽しめる場所がたくさん!旬である夏を中心に、市内飲食店で和洋中個性豊かなサボテン料理を味わえます。春日井ならではのサボテングルメを味わってみてはいかが?
サボテングルメ取扱店一覧
サボテングルメを提供する店舗一覧です。(2023年9月時点)
期間限定の商品も含まれますので、事前に店舗へお問い合わせください。
サボテングルメプロジェクト
野菜と果物の栄養素を合わせ持つ万能食材で、多くの魅力を持つ食用サボテン。しかし、春日井のサボテンの魅力や可能性を市内外問わず、まだまだ知られていません。そこで、まちへの愛着醸成、地域産業の活性化を目指し、サボテンをツールに、このまちの新たなつながりや、面白さ・楽しさ、にぎわいを作りたいと考え、食用サボテンを使った「サボテングルメプロジェクト」を進めています。
市、観光コンベンション協会、生産者や飲食店、市民活動団体の代表者の意見交換や試作を通して作りあげています。
食べておいしい、体にうれしい健康食材。
食用サボテンは野菜と果物の栄養素を合わせ持つ万能食材で、食感はみずみずしく、少し酸味のあるさわやかな味わいが特徴です。また、過酷な環境でも育つことから、世界の食糧難を救う食材として、世界的にも注目を集めています。
サボテンをこのまちのご当地グルメに!
食用サボテンは料理に「馴染みつつ主張する」名脇役。独特の食感、酸味や粘りが料理を引き立てます。
サボテンをツールにこのまちに新たなつながりを作りたい。このまちの面白さ・楽しさ、にぎわいを作りたい。それが「サボテングルメプロジェクト」です。
2023年の取り組み
2022年の取り組みを踏まえ、「サボテングルメプロジェクト」が本格始動。
サボテンの旬である夏にグルメイベントや飲食店をめぐるスタンプラリーを開催します!
4月からプロジェクトに参加する飲食店の募集を開始し、5月にサボテン料理の試食会を開催。今後の活動に活かすための意見交換会を経て、夏のイベント・スタンプラリーと進めていきます。
2022年の取り組み
このまちの『ご当地グルメ』を作りたい。春日井ならではの「食べるサボテン」をツールとして、まちへの愛着醸成、地域産業の活性化を目指して始まったのが「サボテングルメプロジェクト」です。
2022年はプロジェクトメンバーや市民アンケートをもとに、サボテングルメの目指す姿をグルメビジョンにまとめました。試作品の開発や販売、試食会の開催し、試作のブラッシュアップに励み、2023年へと進みます。