食中毒警報が発令されました
令和7年7月1日(火曜日)午前11時、愛知県下に今年1回目の食中毒警報が発令されました。
※警報発令基準 1(気温30℃以上が10時間以上継続することが予想されるとき)に該当
なお、この警報は発令から48時間継続し、その後自動的に解除されることになっています。
午前9時現在の気温 |
29.3℃ |
---|---|
午前9時現在の湿度 | 75% |
最低気温 |
26.2℃(午前4時43分) |
予想最高気温 | 36.0℃ |
警報発令基準
- 気温30℃以上が10時間以上継続することが予想されるとき。
- 湿度90%以上が24時間以上継続することが予想されるとき。
- 24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10℃以上となることが予想されるとき。
- 次に掲げる気象条件が同時に発生することが予想されるとき。
- 気温が28℃以上となり、かつ、6時間以上継続するとき。
- 湿度が80%以上となり、かつ、相当時間継続するとき。
- 48時間以内に気温が上昇して、最高と最低の気温の差が7℃以上となるとき。
食中毒予防の3原則
- 菌をつけない (手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは容器に入れるなど)
- 菌を増やさない (早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をするなど)
- 菌をやっつける (ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱するなど)
予防方法
下記リンクをクリックしてください。