食中毒警報が発令されました

ページID 1003253 更新日 令和7年7月1日

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 令和7年7月1日(火曜日)午前11時愛知県下に今年1回目の食中毒警報が発令されました。
警報発令基準 1(気温30℃以上が10時間以上継続することが予想されるとき)に該当

 なお、この警報は発令から48時間継続し、その後自動的に解除されることになっています。

令和7年7月1日(火曜日)午前9時現在の気象状況(名古屋地方気象台発表)

午前9時現在の気温

29.3℃

午前9時現在の湿度 75%
最低気温

26.2℃(午前4時43分)

予想最高気温 36.0℃

警報発令基準

  1. 気温30℃以上が10時間以上継続することが予想されるとき。
  2. 湿度90%以上が24時間以上継続することが予想されるとき。
  3. 24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10℃以上となることが予想されるとき。
  4. 次に掲げる気象条件が同時に発生することが予想されるとき。
    1. 気温が28℃以上となり、かつ、6時間以上継続するとき。
    2. 湿度が80%以上となり、かつ、相当時間継続するとき。
    3. 48時間以内に気温が上昇して、最高と最低の気温の差が7℃以上となるとき。

食中毒予防の3原則

  1. 菌をつけない  (手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは容器に入れるなど)
  2. 菌を増やさない (早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をするなど)
  3. 菌をやっつける (ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱するなど)

予防方法

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